Режим питания школьника
Разбираемся с режимом питания и питья вместе с практикующим нутрициологом и нутропатом, Валерией Храмовой
Завтрак, обед и ужин должны приходиться на одни и те же часы. Это помогает выработать полезные привычки и способствует правильному пищеварению. После 16:00 не стоит употреблять в пищу слишком сладкие продукты, в том числе фрукты.
Это может спровоцировать беспокойство и перевозбуждение.
Не стоит есть много тёмного шоколада, пить кофе и черный чай. Эти продукты содержат кофеин, который при частом потреблении может мешать засыпанию.
Ребенку не следует переедать на ночь.
Питьевой режим
Оптимальным напитком для ребенка является вода. Вода должна быть в свободном доступе и в поле зрения ребенка. Не стоит предлагать сладкие газированные напитки. В качестве напитков можно использовать ромашковый чай, компоты без сахара, ягодные настои. Но, конечно, важно помнить о воде.
Норма жидкости для детей: 3,5кг-10 кг суточная потребность в жидкости – 100мл/кг
11-20кг суточная потребность в жидкости – 1л + 50мл/кг
Более 20кг суточная потребность в жидкости – 1,5 л
Привычки
Для нормального развития и формирования полезных привычек родителям важно транслировать полезные ритуалы, создавать комфортную атмосферу и поддерживать детей. Так, например, не есть перед телевизором/гаджетами, собираться за столом всей семьей, есть в одно и то же время, в благоприятной и спокойной обстановке.
Режим дня
Отлично начинать день с зарядки. Ребенок должен проводить не менее 1,5-2 часов в день на свежем воздухе, активно двигаться.
После уроков/занятий в кружках не стоит сразу спешить домой, прогуляйтесь пешком, смена деятельности придаст сил и энергии вашему ребенку.
Важно сократить активные игры и действия, а также занятия спортом за 2-3 часа до сна, так как это может помешать засыпанию и качеству сна.
Примерный режим питания
Первый завтрак – 7:00 - 8:00
Второй завтрак – 10:00 - 11:00
Обед – 13:00 - 14:00
Ужин – 17:00 - 18:00
При формировании тарелки ребенку пользуйтесь «Правилом тарелки»
Принцип тарелки
Возьмите плоскую тарелку примерно 20 см в диаметре. Мысленно разделите её пополам, одну половину — снова пополам. У вас должно получиться 3 части — 50%, 25%, 25%.
На каждый прием пищи заполняем эту тарелку следующим образом:
50% — овощи, зелень (в большей степени), фрукт, ягоды;
25% — белковые продукты;
25% — сложные углеводы.
К каждому приему пищи добавьте ненасыщенные жиры (растительные) !

На завтрак и обед, при желании добавляйте 1 фрукт размером с теннисный мяч или порцию ягод (100гр)

Автор: Валерия Храмова, практикующий нутрициолог, нутропат

Made on
Tilda