На какие вещества в еде стоит обратить особое внимание:
Есть большое заблуждение, что мозгу нужен сахар, но! мозг - это жировой орган (на 60% состоит из жира), поэтому для нормальной его работы нужен жир, а особенно Омега 3 жирные кислоты! Регулярное их поступление в организм ребенка будет способствовать:
- прекрасной успеваемости, улучшению способности к обучению и концентрации внимания,
- улучшению выносливости после физических нагрузок, что важно для спортивных достижений детей.
- жирные кислоты, особенно DHA (докозагексаеновая кислота), являются строительными блоками мозга и способствуют его правильному развитию, улучшая когнитивные функции.
Где содержится: скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы, морские водоросли, рыбий жир, печень трески, рыжиковое, льняное, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Цинк - является незаменимым микроэлементом для развития мозга. Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков.
Где содержится: говядина, печень, устрицы, моллюски, сельдь, пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная мука, морковь, горох, лук, шпинат и орехи.
Магний - улучшает память, мозговую активность и мыслительный процесс. Отлично маленьким детям, людям с повышенной умственной нагрузкой и школьникам, улучшает способность к обучению, необходим для нормального функционирования мышечной и костной системы.
Где содержится: гречишный мед, цитрусовые, злаки, крупы, финики, инжир,
сухофрукты, овощи (особенно зеленолистовые), горох, козье молоко (очень богато магнием), яичный желток, семечки, отруби, пшено, морская капуста, миндаль, соя, арахисовое масло, рыба (особенно палтус), хлеб из цельной пшеницы и коровье молоко.
Йод - при дефиците происходит нарушение когнитивных функций, плохая память, снижение концентрации и внимания, снижается работа щитовидной железы. Которая в свою очередь замедляет все процессы в организме, влияет негативно на работу жкт, настроение, мотивацию, желание что-либо делать и заниматься спортом.
Где содержится: морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины, йодированная соль, говяжья печень, яйца, лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Железо - при нехватке железа мозг не сможет развиваться правильно, трудно концентрироваться и усваивать новую информацию. Железо играет весомую роль в нормальном функционировании мускулатуры, благодаря стимуляции выработки миоглобина - мышечного белка, который переносит и запасает кислород в мышечных клетках.
Где содержится: устрицы, мидии, красное мясо, субпродукты, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.